Linea di ricerca 3 – Analisi dei costi di produzione del pomodoro da industria


Cabina di regia linea 3 – Analisi dei costi di produzione del pomodoro da industria

 

a) Università degli Studi della Tuscia

b) OP direttamente coinvolte nell'attività sperimentali: A.O.A, A.P.O.PA, APO GARGANO, APOC SALERNO, ASIPO, ASPORT, OP FERRARA, OPOA MARSIA, PRIMA OP BIO, TERREMERSE

c) Italia Ortofrutta

 

Orizzonte temporale di analisi: 2023-2025

 

Ente scientifico responsabile: Dipartimento di Economia, Ingegneria, Società ed Impresa (DEIM) dell’Università degli Studi della Tuscia

 

La linea di ricerca denominata analisi dei costi di produzione del pomodoro da industria, la cui responsabilità scientifica è detenuta dal DEIM dell’Università degli studi della Tuscia, si inserisce nel progetto di ricerca applicata generale 2023-2029 sul pomodoro da industria.

Attraverso lo sviluppo della presente linea di ricerca si intende effettuare un’analisi sul costo di produzione del pomodoro da industria per fornire alle OP informazioni utili per la contrattazione del prezzo del prodotto con le industrie alimentari e quindi uno strumento finalizzato ad incrementare la competitività nella fase di commercializzazione del prodotto. Le OP potranno ottenere informazioni utili ad acquisire un vantaggio competitivo nella contrattazione del prezzo del prodotto aumentando di fatto la propria competitività sul mercato e la propria sostenibilità economica.

 

 

 

 

Obiettivi specifici della linea di intervento:

 

  • Calcolare il costo di produzione del pomodoro da industria in diversi areali di coltivazione;
  • Incrementare la competitività nella fase di commercializzazione del prodotto.